給食室探検隊☆2/6☆豆・豆製品
- 公開日
- 2017/02/06
- 更新日
- 2017/02/06
給食
今日の給食は、
・麦ご飯
☆大豆入り麻婆豆腐
(ゆでてみじん切りにした大豆も使用しました。)
・春雨スープ
・牛乳 です。
節分の時に豆まきした炒り豆は、大豆です。
本日の大豆を原料に作られた豆製品は、豆腐です。
豆腐は、豆乳ににがりを加えて固めて作ります。豆乳と同じく、栄養満点で吸収もよい豆腐ですが、形が崩れやすいですね。
今日の麻婆豆腐は、豆腐が崩れないよう工夫しています。まずお豆腐屋さんに、豆腐に重しをのせて、水分を切った押し豆腐にしてもらいました。
その押し豆腐を一度お湯にくぐらせると、崩れにくくなります。給食室では調味した麻婆の中に、湯通しした豆腐を加え、優しく優しくかき混ぜ作りました。
心を込めて作っていただいた、麻婆豆腐を味わっていただきましょう。