給食室探検隊☆2/1☆ドイツ料理
- 公開日
- 2017/02/01
- 更新日
- 2017/02/01
給食
今日の給食は、
☆シュニッツェル
(ドイツ風カツレツ)バーガー
☆レンズ豆のドイツ風スープ
☆アップルクーヘン
(ドイツで人気の果物
りんごのケーキ)
・牛乳 です。
本日の給食は、1年生が音楽会で演奏する曲が生まれた国、『ドイツの料理』です。
ドイツ風カツレツ(シュニッツェル)は、日本のとんかつと違う点が3つあります。
1つ目は、薄く切って、さらにたたいてのばした肉を使うことです。
2つ目は、細かいパン粉をつけて揚げ焼きにすることです。
3つ目は、とんかつソースではなくクランベリーなどのジャムやレモン汁をかけて食べることです。
給食では、肉をお肉屋さんに薄く切ってもらい、パン粉を調理師さんに手でもんでさらに細かくしてもらい、ソースを漬けなくても、爽やかなレモンの風味とサクサクとした衣でカラッと揚げて仕上げました。
スタミナをつけて、体調を調えて頑張りましょう!