給食室探検隊☆1/30☆クジラ
- 公開日
- 2017/01/30
- 更新日
- 2017/01/30
給食
今日の給食は、
・わかめご飯
☆ニタリ鯨の竜田揚げ
・糸寒天の和え物
・さつま汁
・はるか
・牛乳 です。
1月24〜30日は、学校給食週間です。
みなさんクジラを食べたことはありますか?
海に囲まれた日本でクジラ肉が食べられるようになったのは、縄文時代からで当時の遺跡の中にも鯨の骨の一部が見つかっているようです。
学校給食のメニューに登場するようになったのは、戦後からで、高タンパクで低脂肪、鉄分などのミネラルが豊富で、栄養価の高い食品として知られています。
(本日は調査用に捕鯨されたニタリ鯨を使用しました。)
鯨は無駄がなくほぼ全身を食べることができます。
肉だけでなく、内臓、皮、尾、骨まで すべて捨てることなく利用できるので、「海からの幸」として大切にされてきました。
給食をバランス良く食べて、今日も元気に頑張りましょう。