給食室探検隊☆1/27☆山梨県の郷土料理
- 公開日
- 2017/01/27
- 更新日
- 2017/01/27
給食
今日の給食は、
☆かぼちゃほうとう
・ちくわの青のり&黒ごま揚げ
・白菜のごま浸し
・ネーブル
・牛乳 です。
日本の学校給食は今から128年前(明治22年)に始まりました。
しかし戦争等の影響により、中断されてたことがありました。
戦後、食糧不足でお腹をすかせて、栄養をとることができなくなった子ども達を助けるため、アメリカのララ物資やユニセフ食べ物を送ってくれたおかげで、学校給食を再開することができました。その日は12月24日でしたが、冬休みと重ならないよう1ヶ月遅らせて、『1月24日』から1週間を、学校給食週間としました。学校給食には、大切な意味があるのですね。今週の給食では、各地の郷土料理や昔ながらの給食が登場しました。
本日は山梨県の郷土料理、ほうとうです。かぼちゃなど具だくさんの汁で、平たい麺を煮込んだ温まる一品です。味わって食べましょう。