給食室探検隊☆1/24☆秋田県の郷土料理
- 公開日
- 2017/01/24
- 更新日
- 2017/01/24
給食
今日の給食は、
☆ゆかりご飯
☆ハタハタの唐揚げ
☆ぶりぶり和え
☆きりたんぽ汁
・豆乳プリンいりご添え
・牛乳 です。
1月24〜30日は、全国学校給食週間です。
1日目の今日の給食は、秋田県の郷土料理です。
お米がたくさん収穫される秋田県では、お米をつぶして棒に巻き付けて焼いた、きりたんぽが有名です。秋田県では、温かいきりたんぽ鍋として、よく食べられています。
ハタハタは、寒くなると産卵のため、秋田県の港にやってくる魚です。
いぶりがっことは、雪国秋田の伝統的な漬け物です。
秋田では漬け物のことを「がっこ」と呼びます。
がっこをいぶしたものなので、「いぶりがっこ」と呼ばれています。給食では、畑のキャビアと呼ばれている、秋田県名産のとんぶりと一緒に和え物にしました。
バランスよく味わって食べて、身体の中から温まりましょう。
今日は、1月のお誕生日給食です。1月生まれの20名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。
お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへ、バースデーカードをお届けします。(1月生まれの1年2組のみなさんには、2月にお渡しします。)
楽しみにしていてくださいね♪
お誕生日デザートをみんなで食べながらお祝いをしましょう♪