学校の様子

給食室探検隊☆12/14☆新潟県の郷土料理

公開日
2016/12/15
更新日
2016/12/15

給食

 今日の給食は、
・ごはん
・鶏肉の揚げおろし
☆のっぺ
・みそ汁
・みかん
・牛乳 です。

 本日、にこにこルームでは、1年2組のみなさんが初めてのテーブル式バイキング給食を行っています。後ほど、様子を掲載します。お楽しみに♪

 さて、今日の副菜(野菜のおかず)は『のっぺ』です。
『のっぺ』とは、新潟の郷土料理です。
『のっぺい』ともいわれます。
里芋でとろみをつけ、小さく切った、にんじん、ごぼう、鶏肉などを薄いしょうゆ味の出汁で煮た、新潟の代表的な家庭料理です。お正月の定番ですが、お盆やお祭りの時など一年中食べられています。夏は冷やして、冬は温かいままなど、さまざまなスタイルで食べることができます。
 昔の人の工夫を感じながら、味わって食べて温まりましょう。