給食室探検隊☆12/9☆幽庵焼き(ゆず)
- 公開日
- 2016/12/09
- 更新日
- 2016/12/09
給食
今日の給食は、
・きのこわかめご飯
☆寒鰆のみそ幽庵焼き
・小松菜のごま和え
・けんちん汁
・みかん
・牛乳 です。
にこにこルームでは、2年2組のみなさんがバイキング給食を行っています。
⇒テーブル式バイキング給食の様子は後ほど掲載します。お楽しみに♪
本日の給食は、和食です。
さて、おかずの幽庵焼きとは、江戸時代の茶人で、食通でもあった、北村幽庵が考案したとも言われて
います。幽庵焼きとは、和食の焼き物の一つです。醤油・酒・みりんの調味液にゆずを加えつけ込んだ焼き物です。本日は、白味噌を加え、みそ幽庵焼きにしました。
白味噌とゆずのほのかな香りを楽しんでいただきましょう。
給食もバランス良く、残さず食べて寒さに負けず元気に頑張りましょう。