給食室探検隊☆12/8☆北海道の郷土料理
- 公開日
- 2016/12/08
- 更新日
- 2016/12/08
給食
今日の給食は、
☆豚丼
(麦ごはん・豚肉あん)
☆三平汁
・りんご寒天デザート
・牛乳 です。
北海道の郷土料理です。
北海道の十勝平野が広がる帯広市のあたりでは、昔から豚肉をよく食べていました。
給食の豚丼は、帯広市の郷土料理です。豚肉を手軽においしく食べるため、豚丼が誕生しました。
汁物の三平汁は、塩づけした魚と、保存のきく野菜のじゃがいもやにんじんなどを煮込んだ料理です。200年も前から作られていた料理です。冷蔵庫が
三平汁には北海道でよくとれる鮭、タラ、にしんなどの魚を使います。冷蔵庫が無かった時代は、生の魚を保存するために塩漬けにしていました。
温かい料理を食べて、体の中から温まりましょう。