学校の様子

給食室探検隊☆11/18☆江戸東京野菜

公開日
2016/11/18
更新日
2016/11/18

給食

 今日の給食は、
・ご飯
・サワラの黄金焼き
(西京味噌・落花生使用)
☆大蔵大根の煮付け
・けんちん汁
・牛乳 です。
 みなさん、江戸東京野菜を知っていますか?
 江戸時代から、東京周辺で栽培されてきた伝統野菜を『江戸東京野菜』といいます。そのひとつ、大蔵大根は昔、東京都の世田谷区にある大蔵という地域で作られていました。甘くて、おいしい大根なのですが、収穫するのは一苦労なようです。また普通の大根を3本植える所に、2本しか植えられないので、大変高価な大根です。この大根は昔、たくさん作られていました。しかし一時、姿を消してしまいました。収穫しやすくたくさんとれる青首大根に、とってかわってしまったのです。
 現在、世田谷区では、大蔵大根を復活させようと、再び作り始めました。伝統的な野菜を守り、受け継いでいこうとしています。貴重な大根を、味わって食べましょう。