学校の様子

給食室探検隊☆11/4☆黒糖

公開日
2016/11/04
更新日
2016/11/04

給食

 今日の給食は、
・麦ご飯
・麻婆豆腐
・わかめスープ
☆黒糖寒天豆乳スープ
・牛乳 です。

 今日のデザートの甘味は、黒砂糖を使用しています。
 黒砂糖は、何から作られているか知っていますか?
 原料は、さとうきびです。
 さとうきびを絞った糖の液体(糖液)を直接加熱したもので、黒糖ともいわれます。
 煮物の他、かりんとう、ようかんなどに利用されます。

 日本に砂糖が伝来したのは、754年の奈良時代のことです。国内でさとうきびの栽培が始まったのは江戸時代です。それまでは、薬としてとても貴重でした。

 砂糖の取り過ぎは体によくありませんが、エネルギー源として利用されるだけでなく、脳の安定をもたらす働きがあるといわれています。

 給食もバランスよく食べて、元気いっぱい過ごしましょう。