給食室探検隊☆11/2☆長野県の郷土料理
- 公開日
- 2016/11/02
- 更新日
- 2016/11/02
給食
今日の給食は、
・ごまご飯
☆山賊焼き
☆糸寒天のサラダ
(長野県は寒天の生産量日本一)
・なめこ汁(切り干し大根入り)
・りんご(ぐんま名月蜜入)
・牛乳 です。
明日は文化の日で祝日です。
そこで給食では、日本のいろいろな地域に昔から伝わる食文化を感じてもらえるように、郷土料理を取り入れました。
本日は、長野県の郷土料理です。
山賊焼きは、松本・塩尻等のご当地B級グルメで、鶏のもも肉にニンニクをきかせたタレに漬け込み、片栗粉をまぶして高温の油で揚げた郷土料理です。
どうして、山賊焼きという名前が付いたのでしょうか?
いろいろな説がありますが、山賊は物を『取り上げる』ので、『鶏を揚げる(鶏揚げる)』から命名されました。
料理の名前の由来がわかるとより興味深く食べることができますね!