給食室探検隊☆10/28☆じゃがいも
- 公開日
- 2016/10/29
- 更新日
- 2016/10/28
給食
今日の給食は、
・ごはん
・手作り和風ハンバーグ
おろしソースかけ
☆青のりポテト
・みそけんちん汁
・巨峰
・牛乳 です。
みなさんは、じゃが芋掘りをしたことがありますか?
じゃが芋の旬は、春と秋の年に2回あります。
保存性が良いので、一年中お店で買うことができます。
先日、5年生は家庭科の調理実習で、じゃが芋の皮をむき、茹でて、粉ふきいもをつくりました。
とってもおいしく作ることができましたね♪
★じゃが芋クイズです。
じゃが芋を調理するときに、取り除かないといけないもの
は、何でしょうか?
【1】じゃが芋の芽【2】緑色の部分【3】特にない
答えは、【1】と【2】です。
じゃが芋芽と緑色の部分には、ソラニンという毒素が含まれています。
調理するときには、家庭でも取り除いて、安全においしく料理をしましょう♪