学校の様子

給食室探検隊☆10/28☆じゃがいも

公開日
2016/10/29
更新日
2016/10/28

給食

 今日の給食は、
・ごはん
・手作り和風ハンバーグ
 おろしソースかけ
☆青のりポテト
・みそけんちん汁
・巨峰
・牛乳 です。

 みなさんは、じゃが芋掘りをしたことがありますか?
 じゃが芋の旬は、春と秋の年に2回あります。
 保存性が良いので、一年中お店で買うことができます。
 先日、5年生は家庭科の調理実習で、じゃが芋の皮をむき、茹でて、粉ふきいもをつくりました。
 とってもおいしく作ることができましたね♪
 
★じゃが芋クイズです。
 じゃが芋を調理するときに、取り除かないといけないもの
は、何でしょうか?

【1】じゃが芋の芽【2】緑色の部分【3】特にない

答えは、【1】と【2】です。
じゃが芋芽と緑色の部分には、ソラニンという毒素が含まれています。
調理するときには、家庭でも取り除いて、安全においしく料理をしましょう♪