給食室探検隊☆10/24☆埼玉県秩父特産 しゃくし菜
- 公開日
- 2016/10/24
- 更新日
- 2016/10/24
給食
今日の給食は、
☆しゃくし菜ご飯
・手作りかぼちゃのコロッケ
(ソース)
・豚肉となすのみそ炒め
・かぶのみそ汁
・牛乳 です。
先月、4年生は秩父移動教室に行きましたね。
秩父は、東京の隣、埼玉県の西に位置します。
池袋から特急で90分です。荒川支流の清流と秩父盆地を中心とした山々に囲まれた自然豊かな地域です。
秩父にはぶどう等、いろいろな特産品があります。
本日は、その中のひとつ、しゃくし菜の漬け物を使った主食(ごはん)を給食室で作りました。
しゃくしの形に似ているところから、秩父地方ではしゃくし菜と呼ばれています。寒さが厳しい秩父に適した野菜で保存食として、昔から各家庭で大きな樽に漬け込みました。
風邪予防のためにも、ビタミンAたっぷりのかぼちゃコロッケもバランス良く食べて元気いっぱい過ごしましょう。