給食室探検隊☆9/27☆極早生みかん
- 公開日
- 2016/09/27
- 更新日
- 2016/09/27
給食
今日の給食は、
・みそラーメン
・手作りジャンボ揚げ餃子
・もやしのナムル
☆極早生みかん
・牛乳 です。
今朝は、キンモクセイの香りが登校途中に漂っていました。花から漂う甘い香りは、秋がきたことを感じさせます。
さて、本日の果物は愛媛県産の極早生みかんです。極早生みかんの旬は、9月頃から11月頃までです。
皮に青みが残っていて、ジューシーで酸味がやや強めなのが特徴です。
昔は、酸っぱいイメージでしたが、現在は品種の改良が重ねられて味もマイルドで食べやすくなりました。皮をむいたときに、さわやかな柑橘類の香りがします。
まだ暑さの残る今の時期に、酸味とさわやかな極早生みかんを味わっていただきましょう♪