給食室探検隊☆9/5☆奈良県の郷土料理
- 公開日
- 2016/09/05
- 更新日
- 2016/09/05
給食
今日の給食は、
☆奈良茶飯
☆かしわのすき焼き風煮物
☆にゅうめん
・ぶどう(ブラックビート)
・牛乳 です。
今朝は、プール納めの式がありました。
皆勤賞や精勤賞の人がいっぱいいましたね♪
さて、本日の給食は、奈良県の郷土料理です。
奈良茶飯は、大豆と栗を加え、煮出したほうじ茶で炊き上げました。
かしわとは、主に西日本での鶏肉の呼び方です。
奈良県では、お祝いなどのハレの時に、かしわのすき焼きが食卓にのぼるごちそうのようです。
にゅうめんは、そうめんを煮たもので、冬は温かく、夏は冷やして季節の具を上に飾って一年中食べています。
史跡名勝天然記念物の数 日本一の奈良県の郷土料理を味わっていただきましょう。(H28年2月:145件)