給食室探検隊☆6/7☆塩
- 公開日
- 2016/06/07
- 更新日
- 2016/06/07
給食
今日の給食は、
☆海鮮塩ラーメン
・春巻き
・野菜のナムル
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳 です。
本日4年生は、朝からバスで竹岡自然教室に行っています。
場所は、千葉県にあります。午前中は海ほたるにより、午後は海の生き物の観察をするようです。
そこで、本日の給食は磯の香り豊かな海鮮をたっぷり加えた塩ラーメンにしました。
さて、塩は何からできているか知っていますか?
日本では地質的に岩塩などはないので、先人たちは海水から塩を作る方法を工夫してきました。古くは縄文・弥生時代から海水を煮て作っていました。(直煮製塩)
人の体と塩の関わりは深く、生命を保つため、体の機能を保つためになくてはならないものです。
塩の取り過ぎには気を付けて、元気に過ごしましょう。