給食室探検隊☆6/2☆お赤飯のルーツ
- 公開日
- 2016/06/02
- 更新日
- 2016/06/02
給食
今日の給食は、
☆古代米のごはん
・いわしの蒲揚げ
・もやしの和え物
・実だくさんみそ汁
・河内晩柑
・牛乳 です。
昨日は、開校記念日でした。
今日は、千早小学校79才の誕生日のお祝いをしましょう。
お祝いの時に食べる赤いご飯をみなさんは知っていますか?
それは、お赤飯です。
今回は、お赤飯のルーツとも言われている、古代米の赤いお米(赤米)、黒いお米(黒米)で色付けしたごはんです。朝、給食室前で見た人もいますね!
現在のお赤飯は、小豆やささげを入れて赤い色をつけていますが、古代日本で食べられていたお米は『赤米』といってもとから赤い色をしていました。日本では古くから赤い色には邪気をはらう力があると考えられていました。
そしてお米が貴重な食べ物であったことから、神様に赤米を炊いてお供えする風習がありました。
今月の給食ではお米からできている食べ物にも注目していきます。お楽しみに♪