学校の様子

給食室探検隊☆5/13☆豆板醤

公開日
2016/05/13
更新日
2016/05/13

給食

 今日の給食は、
・ごまご飯
☆回鍋肉
・春雨スープ
・メロン
・牛乳 です。

 本日のおかず ホイコーローの辛みのもとは、豆板醤です。
 豆板醤の原料には豆が使われています。
さて、問題です。何の豆でしょうか?
A 大豆  B 空豆  
答えは、Bの空豆です。

 中国特有の発酵調味料『豆板醤』は、空豆を原料にして作ったみそに、唐辛子を入れて発酵・熟成させて作られます。中国の四川省で多く作られています。ピリッと辛く、日本ではマーボー豆腐等の調味料に使われます。
 給食もバランス良く、運動会に向けて残さず食べて元気に頑張りましょう。