給食室探検隊☆5/13☆豆板醤
- 公開日
- 2016/05/13
- 更新日
- 2016/05/13
給食
今日の給食は、
・ごまご飯
☆回鍋肉
・春雨スープ
・メロン
・牛乳 です。
本日のおかず ホイコーローの辛みのもとは、豆板醤です。
豆板醤の原料には豆が使われています。
さて、問題です。何の豆でしょうか?
A 大豆 B 空豆
答えは、Bの空豆です。
中国特有の発酵調味料『豆板醤』は、空豆を原料にして作ったみそに、唐辛子を入れて発酵・熟成させて作られます。中国の四川省で多く作られています。ピリッと辛く、日本ではマーボー豆腐等の調味料に使われます。
給食もバランス良く、運動会に向けて残さず食べて元気に頑張りましょう。