給食室探検隊☆2/22☆ハンバーグ
- 公開日
- 2016/02/22
- 更新日
- 2016/02/22
給食
今日の給食は、
・ご飯
☆和風ハンバーグ
(おろしソース)
・青のりポテト
・沢煮椀
・デコポン
・牛乳 です。
今日の豆・豆製品は、豆乳・おから・豆腐です。
大豆を水煮にしてすり潰し、絞った後の絞り汁が豆乳、絞りかすがおから、そして豆乳をさらに固めたものが豆腐です。
大豆が姿を変えた大豆製品が3つも本日の和風ハンバーグに入っています。
給食室では、豆腐と豆乳、おからと挽肉などを混ぜ合わせます。
豆腐やお肉はとても冷たいので大変ですが、美味しいハンバーグになるように、愛情込めて混ぜ合わせました。
その後、約350個をひとつひとつ丁寧に形を整えて作りました。
豆腐入りのふわふわハンバーグを味わって食べましょう。