給食室探検隊☆2/12☆豆乳
- 公開日
- 2016/02/12
- 更新日
- 2016/02/12
給食
今日の給食は、
・五目チャーハン(6年1組のリクエスト♪)
・キムチーズ春巻き
・中華じゃこサラダ
☆胡麻豆乳スープ
・牛乳 です。
今月は、豆・豆製品を使用した献立がたくさん登場します。
本日は、スープに豆乳が使われています。
豆乳を作るには、まず大豆を水に浸してすりつぶします。
その後水と一緒に煮詰めた後、絞ります。
この搾り汁が豆乳です。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質がたくさん含まれています。
その大豆をすりつぶしているので、栄養素を吸収しやすくなっています。
筋肉のもとになるたんぱく質を積極的にとって、たくさん運動し、身体を内側から温めましょう。
給食も残さず食べて元気に過ごしましょう。