給食室探検隊☆2/9☆鱈
- 公開日
- 2016/02/10
- 更新日
- 2016/02/10
給食
今日の給食は
・高野豆腐ご飯
☆鱈の唐揚げ甘酢あん
・タアサイの炒め物
・ヌードルスープ
・牛乳 です。
本日の魚は、『鱈』です。
鱈は漢字で、「魚」偏に「雪」と書きます。
雪が降るような、寒い季節に旬を迎える魚です。
鱈は白身魚の中でも、特に栄養価が高く、風邪の予防に必要なビタミンAや、成長に必要なビタミンDがたくさん含まれています。
あっさりとした魚ですが、給食室では、からっと揚げた後、熱々の甘酢あんをかけて、食べ応えのある主菜にしました。
旬の食べ物を食べて、寒さに負けない身体づくりをしましょう。
給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。