学校の様子

給食室探検隊☆2/9☆鱈

公開日
2016/02/10
更新日
2016/02/10

給食

 今日の給食は
・高野豆腐ご飯
☆鱈の唐揚げ甘酢あん
・タアサイの炒め物
・ヌードルスープ
・牛乳 です。
 本日の魚は、『鱈』です。
 鱈は漢字で、「魚」偏に「雪」と書きます。
 雪が降るような、寒い季節に旬を迎える魚です。

 鱈は白身魚の中でも、特に栄養価が高く、風邪の予防に必要なビタミンAや、成長に必要なビタミンDがたくさん含まれています。

 あっさりとした魚ですが、給食室では、からっと揚げた後、熱々の甘酢あんをかけて、食べ応えのある主菜にしました。

 旬の食べ物を食べて、寒さに負けない身体づくりをしましょう。

 給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。