学校の様子

給食室探検隊☆12/18☆のっぺい汁

公開日
2015/12/18
更新日
2015/12/18

給食

 今日の給食は、
・じゃこわかめご飯
・鶏肉の揚げおろし煮
・小松菜の胡麻和え
☆のっぺい汁
・牛乳 です。

 本日にこにこルームでは、2年1組が、テーブルバイキング給食を行っています。
 今回2年1組では、「はしを正しく使って食べる」というクラスのめあてをたてて、実施しています。

 さて、今日の汁物はのっぺい汁です。
 のっぺい汁とは、全国のいろいろな地域で、昔から親しまれている郷土料理のひとつです。
 地域によっていろいろな具材、作り方がありますが、季節の食材がたくさん入った、とろみのある汁物のことをいいます。
 とろみを付けると熱が逃げにくく、温かいまま食べることができるので、寒い冬にぴったりです。

 これは、身体をあたためるために考えた昔の人の知恵です。
 味わって食べましょう。