給食室探検隊☆12/18☆のっぺい汁
- 公開日
- 2015/12/18
- 更新日
- 2015/12/18
給食
今日の給食は、
・じゃこわかめご飯
・鶏肉の揚げおろし煮
・小松菜の胡麻和え
☆のっぺい汁
・牛乳 です。
本日にこにこルームでは、2年1組が、テーブルバイキング給食を行っています。
今回2年1組では、「はしを正しく使って食べる」というクラスのめあてをたてて、実施しています。
さて、今日の汁物はのっぺい汁です。
のっぺい汁とは、全国のいろいろな地域で、昔から親しまれている郷土料理のひとつです。
地域によっていろいろな具材、作り方がありますが、季節の食材がたくさん入った、とろみのある汁物のことをいいます。
とろみを付けると熱が逃げにくく、温かいまま食べることができるので、寒い冬にぴったりです。
これは、身体をあたためるために考えた昔の人の知恵です。
味わって食べましょう。