給食室探検隊☆12/15☆切り干し大根
- 公開日
- 2015/12/15
- 更新日
- 2015/12/15
給食
今日の給食は、
・ゆかりご飯
・サワラの竜田揚げ
☆切り干し大根の煮物
・味噌けんちん汁
・お花みかん
・牛乳 です。
本日にこにこルームでは、2年2組が、テーブルバイキング給食を行っています。
今回2年2組では、「時間内に食べる」というクラスのめあてをたて、実施しています。
さて今日の副菜は、切り干し大根です。
昔は野菜が少ない冬に備えて、生の野菜を日光に当てて干し、長持ちさせていました。
野菜を干すと、独特の歯ごたえが楽しめます。
今日の給食には、汁物に大根、煮物に切り干し大根が入っています。
元々は同じ食材ですが、食感はいかがですか?
歯ごたえの違いを意識しながら食べると、いろいろな発見ができるかもしれません。
給食もよくかんで、味わって食べましょう。