学校の様子

旬の食材探検隊☆12/11☆練馬大根

公開日
2015/12/14
更新日
2015/12/14

給食

 本日の給食で使用した大根は、練馬大根です。

 朝から給食室前には多くの子どもたちが集まってきました。

『大根だ!』『練馬大根?』
『ねりまって知ってる!おばあちゃんが住んでいるよ!』

『長細いね♪』『大きいね!』

『身長と比べてみたい!』

と、いうことで背比べをしてみました。

 本日の給食では、練馬大根の真ん中あたりはおでんに使用し、下の方(しっぽ)と上の方(頭・首)と、葉っぱは大根菜めしに使用しました。

『味がしみておいしいね♪』

 水分が少ない練馬大根は、味がしみやすく煮物に最適です。昔は、たくあんの原料としてたくさん栽培されていました。