旬の食材探検隊☆12/11☆練馬大根
- 公開日
- 2015/12/14
- 更新日
- 2015/12/14
給食
本日の給食で使用した大根は、練馬大根です。
朝から給食室前には多くの子どもたちが集まってきました。
『大根だ!』『練馬大根?』
『ねりまって知ってる!おばあちゃんが住んでいるよ!』
『長細いね♪』『大きいね!』
『身長と比べてみたい!』
と、いうことで背比べをしてみました。
本日の給食では、練馬大根の真ん中あたりはおでんに使用し、下の方(しっぽ)と上の方(頭・首)と、葉っぱは大根菜めしに使用しました。
『味がしみておいしいね♪』
水分が少ない練馬大根は、味がしみやすく煮物に最適です。昔は、たくあんの原料としてたくさん栽培されていました。