給食室探検隊☆12/1☆12月スタート
- 公開日
- 2015/12/01
- 更新日
- 2015/12/01
給食
今日の給食は、
・混ぜご飯
☆鯖の文化干し
・ひじきの煮物
・大根の味噌汁
・お花みかん
・牛乳 です。
12月の給食目標は『たのしい給食にしよう』です。
楽しい食事をするためには、何ができるでしょう?
みんなとおいしく楽しく食べるためには、大事な約束ごとがあります。
これを食事マナーといいます。
食べ方や、話す言葉に気をつけて、みんなでなごやかな給食の時間を過ごせるようにしましょう。
さて、魚がたくさんとれる日本では、魚を干した干物が昔から作られてきました。
魚を干すと、長持ちしたり、うま味をぎゅっと閉じ込めて、長くおいしく食べることができます。
本日は鯖の文化干しです。
干物のうま味を活かして、焼き魚にしました。
素材の味を味わうことも、食事の楽しみ方のひとつですね。
味わって食べましょう。