学校の様子

給食室探検隊☆12/1☆12月スタート

公開日
2015/12/01
更新日
2015/12/01

給食

 今日の給食は、
・混ぜご飯
☆鯖の文化干し
・ひじきの煮物
・大根の味噌汁
・お花みかん
・牛乳 です。


 12月の給食目標は『たのしい給食にしよう』です。

 楽しい食事をするためには、何ができるでしょう?
 みんなとおいしく楽しく食べるためには、大事な約束ごとがあります。
 これを食事マナーといいます。

 食べ方や、話す言葉に気をつけて、みんなでなごやかな給食の時間を過ごせるようにしましょう。

 さて、魚がたくさんとれる日本では、魚を干した干物が昔から作られてきました。

 魚を干すと、長持ちしたり、うま味をぎゅっと閉じ込めて、長くおいしく食べることができます。
 
 本日は鯖の文化干しです。
 干物のうま味を活かして、焼き魚にしました。

 素材の味を味わうことも、食事の楽しみ方のひとつですね。
 味わって食べましょう。