学校の様子

給食室探検隊☆11/25☆寒さに負けずに風邪予防!

公開日
2015/11/25
更新日
2015/11/25

給食

 今日の給食は、
☆カレーうどん
(うどん・小松菜入りカレー汁)
☆かぼちゃのコロッケ
(ケチャップソース)
☆ほうれん草ともやしの和え物
・りんごヨーグルト
・牛乳 です。

 緑色が鮮やかな、小松菜とほうれん草が美味しい季節になりました。
 
 よく似た二つの食材はどちらも、冬が旬の野菜です。
 冬になると、栄養価がぐんとアップします。
 特にほうれん草は、夏の暑いときに収穫されたものよりも、風邪予防に大切な、ビタミンCやβカロテンがたっぷり含まれています。
 寒い冬は、色の濃い野菜があまりとれないので、2つの野菜はとっても貴重な栄養源なのです。

 本日は、カレーうどんに小松菜が、もやしの和え物にほうれん草が入っています。

 旬の野菜を食べて、寒さに負けず、元気に過ごしましょう。