学校の様子

だしで味わう和食の日☆11/24☆だし

公開日
2015/11/25
更新日
2015/11/25

給食

 11月24日は、いいにほんしょく(1124)の語呂合わせから、和食の日です。

 和食の基本は、『だし』です。
 本日の給食では、すまし汁をいただき、「だし」のおいしさを味わいました。
(給食では、昆布と鰹節からとっただしを、すまし汁に使用しました。)

 「だし」とは、昆布や鰹節などを煮出した汁のことです。

 昆布や鰹節、煮干しなどの天然素材を使った「だし」は、香りがよく、うま味や栄養も豊富なのに、塩分はほどんど含まれていません。「だし」を使った料理は、塩や砂糖などを控え、味付けを薄めにできるため、おいしくて、体にもよいです。