給食室探検隊☆11/24☆和食給食の日
- 公開日
- 2015/11/24
- 更新日
- 2015/11/24
給食
今日の給食は、
・鮭寿司
・根菜の揚げ浸し
・あられはんぺんのすまし汁
・お花みかん
・牛乳 です。
本日11月24日は「いい日本食」という語呂合わせから、和食の日です。
和食の味わいの中で、最も大切なのが、出汁です。
みなさんは、出汁のうま味が分かりますか?
私たちは普段、色々な味を味わって、おいしいと感じています。
砂糖の甘さや、油のコクなどは、おいしいと感じやすいのですが、うま味は繊細な味です。
小さい頃から、かつお節や昆布からとった天然の出汁を味わっているほど、うま味をおいしいと感じやすくなります。
和食給食の日は料理に合わせて、かつお節と昆布から、大きなお釜で出汁をとりました。
朝から給食室は、出汁のいい匂いでいっぱいでした。
出汁のうま味を味わって食べましょう。