給食室探検隊☆11/17☆大蔵大根
- 公開日
- 2015/11/17
- 更新日
- 2015/11/17
給食
今日の給食は、
・じゃこわかめご飯
・さわらの黄金焼き
☆大蔵大根の煮付け
・けんちん汁
・牛乳 です。
江戸時代から、東京周辺で栽培されてきた伝統的な野菜を「江戸東京野菜」といいます。
本日はそのひとつ、大蔵大根を紹介します。
この大根は、東京都の世田谷区で作られていて、甘くて、おいしい大きな大根です。
しかし最近は、大蔵大根よりも収穫しやすく、たくさんとれる青首大根に、かわってしまいました。
世田谷区では、なんとか大蔵大根を復活させようと、再び作り始めています。
東京都で昔から作られていた、伝統的な野菜を守り、みんなにおいしく食べてもらおうとしています。
貴重な大根を、味わって食べましょう。