学校の様子

給食室探検隊☆11/17☆大蔵大根

公開日
2015/11/17
更新日
2015/11/17

給食

 今日の給食は、
・じゃこわかめご飯
・さわらの黄金焼き
☆大蔵大根の煮付け
・けんちん汁
・牛乳 です。



 江戸時代から、東京周辺で栽培されてきた伝統的な野菜を「江戸東京野菜」といいます。
 本日はそのひとつ、大蔵大根を紹介します。

 この大根は、東京都の世田谷区で作られていて、甘くて、おいしい大きな大根です。
 しかし最近は、大蔵大根よりも収穫しやすく、たくさんとれる青首大根に、かわってしまいました。

 世田谷区では、なんとか大蔵大根を復活させようと、再び作り始めています。

 東京都で昔から作られていた、伝統的な野菜を守り、みんなにおいしく食べてもらおうとしています。

 貴重な大根を、味わって食べましょう。