給食室探検隊☆11/5☆白菜
- 公開日
- 2015/11/06
- 更新日
- 2015/11/06
給食
今日の給食は、
・ご飯
☆秋のすき焼き風煮物
・大根の味噌汁
・牛乳 です。
今日は、白菜のお話をします。
白菜が日本で食べられるようになったのは、いつ頃からか、知っていますか?
白菜は120年前の戦争で、中国から持ち帰ったところから始まりました。
今ではすっかりおなじみの野菜ですが、本格的に食べられるようになったのは、大正時代と、意外に最近なのです。
白菜には、ビタミンCやカリウムがたくさん含まれていて寒くなるこれからの季節には、貴重な栄養源となります。
また、火を通すとカサがぐんと減るので、たくさん食べられて、栄養素もたっぷりとることができます。
給食もバランス良く、残さず食べましょう。