学校の様子

給食室探検隊☆11/5☆白菜

公開日
2015/11/06
更新日
2015/11/06

給食

 今日の給食は、
・ご飯
☆秋のすき焼き風煮物
・大根の味噌汁
・牛乳 です。

 今日は、白菜のお話をします。

 白菜が日本で食べられるようになったのは、いつ頃からか、知っていますか?

 白菜は120年前の戦争で、中国から持ち帰ったところから始まりました。

 今ではすっかりおなじみの野菜ですが、本格的に食べられるようになったのは、大正時代と、意外に最近なのです。

 白菜には、ビタミンCやカリウムがたくさん含まれていて寒くなるこれからの季節には、貴重な栄養源となります。

 また、火を通すとカサがぐんと減るので、たくさん食べられて、栄養素もたっぷりとることができます。

 給食もバランス良く、残さず食べましょう。