学校の様子

給食室探検隊☆11/4☆沖縄料理

公開日
2015/11/04
更新日
2015/11/04

給食

 今日の給食は、
☆チンヌクジューシー
      (里芋炊き込みご飯)
☆うじら豆腐(沖縄風がんもどき)
・野菜のおかか和え
☆アーサ汁 (アオサのすまし汁)
☆黒糖寒天豆乳シロップ


 郷土料理給食第二弾!
 今日は沖縄料理です。

 沖縄は昔、「琉球王国」と呼ばれ、独自の食文化を作り上げてきました。

 方言も独特で、聞き慣れない料理名ばかりですね。
 ひとつずつ、紹介します。

 先ずは、チンヌクジューシーです。チンヌクとは「里芋」、ジューシーは「炊き込みご飯」の意味です。

 うじら豆腐は、形がうずらの卵に似ていることから、この名前がつきました。
 豆腐は沖縄料理に欠かせない食べ物で、島豆腐という固い豆腐がよく使われます。

 アーサ汁のアーサとは、あおさという海藻のことです。

 また沖縄は、黒砂糖の原材料であるサトウキビが日本で一番とれる地域です。

 沖縄づくしの給食を、味わって食べましょう。