給食室探検隊☆11/4☆沖縄料理
- 公開日
- 2015/11/04
- 更新日
- 2015/11/04
給食
今日の給食は、
☆チンヌクジューシー
(里芋炊き込みご飯)
☆うじら豆腐(沖縄風がんもどき)
・野菜のおかか和え
☆アーサ汁 (アオサのすまし汁)
☆黒糖寒天豆乳シロップ
郷土料理給食第二弾!
今日は沖縄料理です。
沖縄は昔、「琉球王国」と呼ばれ、独自の食文化を作り上げてきました。
方言も独特で、聞き慣れない料理名ばかりですね。
ひとつずつ、紹介します。
先ずは、チンヌクジューシーです。チンヌクとは「里芋」、ジューシーは「炊き込みご飯」の意味です。
うじら豆腐は、形がうずらの卵に似ていることから、この名前がつきました。
豆腐は沖縄料理に欠かせない食べ物で、島豆腐という固い豆腐がよく使われます。
アーサ汁のアーサとは、あおさという海藻のことです。
また沖縄は、黒砂糖の原材料であるサトウキビが日本で一番とれる地域です。
沖縄づくしの給食を、味わって食べましょう。