給食室探検隊☆11/2☆北海道郷土料理
- 公開日
- 2015/11/02
- 更新日
- 2015/11/02
給食
今日の給食は、
・ご飯
☆鮭のちゃんちゃん焼き風
☆芋団子汁
・お花みかん
・牛乳 です。
明日は文化の日です。
そこで給食では、日本のいろいろな地域に昔から伝わる食文化を感じてもらえるように、郷土料理をとりいれました。
郷土料理第一弾は北海道です。
北海道は広い大地からたくさんの野菜や牛乳、また海の幸にも恵まれています。
ちゃんちゃん焼きは、漁師町の料理で、鉄板の上に鮭を置いて焼き、野菜を入れて炒め、味噌で味付けしたものです。
「ちゃんちゃん焼き」の名前は、
「父ちゃん、母ちゃんなど家族みんなで囲んで食べるから」
「焼くときにちゃんちゃんと音を立てるから」
などいろいろな説があります。
芋団子汁も北海道のじゃがいもで作りました。
味わって食べましょう。