給食室探検隊☆10/21☆生揚げ
- 公開日
- 2015/10/21
- 更新日
- 2015/10/21
給食
今日の給食は、
・麦ご飯
☆ジャーツァン豆腐
・春雨スープ
・牛乳 です。
本日は、中国の家庭料理の家常豆腐(ジャーツァンどうふ)です。
家常豆腐には、生揚げがたくさん使われています。
みなさん生揚げがどのように作られるか知っていますか?
生揚げは、豆腐を揚げて作ります。
分厚く切った豆腐の水分を切って、揚げると生揚げが出来上がります。
厚い豆腐からできるので、「厚揚げ」とも呼ばれています。ちなみに薄く切った豆腐を揚げると、油揚げができます。
薄い豆腐から作られるので、「薄揚げ」とも呼ばれます。
給食の生揚げは、炒めても崩れすぎないように、お豆腐屋さんが豆腐をサイコロの様に切って揚げていただいたものを、給食室で1/2に切り使用しました。
給食もバランスよく、残さず食べましょう。