給食室探検隊☆9/30☆東京産給食
- 公開日
- 2015/09/30
- 更新日
- 2015/09/30
給食
今日の給食は、
☆八丈島産トビウオ入り
ミートソーススパゲティ
☆イカのせ明日葉グリーンサラダ
☆小平のブルーベリー入り
フルーツヨーグルト
・牛乳 です。
4年生のみなさん秩父移動教室はいかがでしたか?
本日、低学年のみなさんは光が丘公園に遠足です。
さて明日、10月1日は都民の日です。
そこで、本日は東京の海と山の食材を使用した給食です。
みなさん、地産地消という言葉を聞いたことはありますか?
地産地消とは、地元で生産された物をその土地で消費するということです。
東京都には、海や山、畑があります。
今回は、東京の島 八丈島の海でとれたトビウオと畑でとれた明日葉、そして小平市の農園でとれたブルーベリーを使用しました。
小平市は、ブルーベリー栽培の発祥の地です。
千早小にもブルーベリーの木があるのをご存じですか?
給食もバランス良く食べて元気いっぱい過ごしましょう。