学校の様子

給食室探検隊☆9/30☆東京産給食

公開日
2015/09/30
更新日
2015/09/30

給食

 今日の給食は、
☆八丈島産トビウオ入り
 ミートソーススパゲティ
☆イカのせ明日葉グリーンサラダ
☆小平のブルーベリー入り
 フルーツヨーグルト
・牛乳 です。


 4年生のみなさん秩父移動教室はいかがでしたか?
 本日、低学年のみなさんは光が丘公園に遠足です。

 さて明日、10月1日は都民の日です。
 そこで、本日は東京の海と山の食材を使用した給食です。

 みなさん、地産地消という言葉を聞いたことはありますか?
 地産地消とは、地元で生産された物をその土地で消費するということです。

 東京都には、海や山、畑があります。

 今回は、東京の島 八丈島の海でとれたトビウオと畑でとれた明日葉、そして小平市の農園でとれたブルーベリーを使用しました。

 小平市は、ブルーベリー栽培の発祥の地です。
 千早小にもブルーベリーの木があるのをご存じですか?

 給食もバランス良く食べて元気いっぱい過ごしましょう。