学校の様子

給食室探検隊☆6/24☆大葉

公開日
2015/06/24
更新日
2015/06/24

給食

 今日の給食は、
・野菜たっぷり塩ラーメン
☆田倉さんの大葉入り春巻き
・野菜のナムル
・甘夏みかん
・牛乳 です。

 梅雨は蒸し暑く、食べ物が傷みやすい季節です。
 しかし、日本では昔から殺菌効果のある梅干しや、わさび、生姜、大葉などの食品で食あたりを防いでいました。

 さて本日の給食では、大きな葉っぱ、大葉を細かく刻んで使用しました。
 日本の伝統ハーブの大葉は、夏にかけて今頃が旬の野菜です。
 昔からこの時期に起きやすい夏バテや、食中毒の予防に効果があると言われていましたが、近年その薬効が医学界でも注目されはじめています。

 給食室では、約350個も心を込めて大葉入りの春巻きを作りました。
 
 バランス良く残さず、楽しく食べて梅雨を元気に乗り切りましょう!