給食室探検隊☆3/18☆5年生こんだて立て隊作成
- 公開日
- 2015/03/18
- 更新日
- 2015/03/18
給食
今日の給食は、
☆発芽玄米ご飯
☆豚肉の生姜焼き
☆じゃこサラダ
☆春が旬のわかめのみそ汁
☆いちご
☆牛乳 です。
今日の給食は、5年生が総合的な学習の時間で調べたことと、学んだ事を生かして、バランス良くおいしいと思える献立を、5年2組が立てました。
栄養のバランスを良くするために、主食・主菜・副菜・汁物・果物、それぞれの目的を考えながら立てました。
体の力(パワー)のもと主食には、玄米が入っています。みんなに、よくかんで食事をしてもらいたいので玄米を入れました。
体を作る(ビッグ)のもと主菜は、豚の生姜焼きです。生姜をたっぷり入れ、みんなが体の中から温かくなるといいなと考えました。すりおろしたりんごや春が旬の新たまねぎも入れて甘みを加えました。
体の調子(バランス)を整える副菜は、サラダです。シャキシャキのにんじん、春キャベツを入れて、カルシウムたっぷりで人気のじゃこも入れました。
汁物の旬のわかめのみそ汁には、旬の新じゃがいもを入れました。
果物の旬のいちごは、今がとてもおいしいです。
バランス良く味わって食べて、ぜひ感想を教えてください。