給食探検隊☆1/16☆ひじき
- 公開日
- 2015/01/16
- 更新日
- 2015/01/16
給食
今日の給食は、
☆ひじきごはん
・鶏肉の香味焼き
・もやしの和え物
・豆腐のみそ汁
・くだもの(りんご)
・牛乳 です。
今日は、ひじきのお話をします。
ひじきは、海藻の仲間です。
身近な海藻には、のり、わかめなどがあります。よく給食にも登場しますね。
海に囲まれた日本では、昔から海でとれた海藻を、よく食べていました。
ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる、カルシウムがたっぷりです。
また、食物繊維も含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。
ひじきは、皆さんの成長に欠かせない栄養がたっぷりの、「海の贈り物」なのです。
よく味わって食べてくださいね。