学校の様子

給食室探検隊☆12/16☆塩麹焼き

公開日
2014/12/16
更新日
2014/12/16

給食

 今日の給食は、
・ゆかりご飯
☆鮭の塩麹焼き
・根菜の揚げ浸し
・のっぺい汁
・りんご
・牛乳 です。

 のっぺい汁とは、とろみをつけた具だくさんの汁物で、寒い季節にぴったりです。
 さて、鮭に使用した万能調味料『塩麹』は、名前の通り、原料は『塩』と『米麹』だけです。
 米麹は、江戸時代の文献にもあるように、伝統食材の一つです。昔から主に東北地方で利用されていたと言われています。
 そもそも、麹とは和食の基本となる醤油や味噌などの調味料は、麹がないとできません。
 日本固有の食文化を支えてきたのは、まさに“麹の力”といっても過言ではありません。
給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。
 
 本日、2年1組のテーブルバイキング給食でした。様子は後日掲載します。お楽しみに♪