給食室探検隊☆12/16☆塩麹焼き
- 公開日
- 2014/12/16
- 更新日
- 2014/12/16
給食
今日の給食は、
・ゆかりご飯
☆鮭の塩麹焼き
・根菜の揚げ浸し
・のっぺい汁
・りんご
・牛乳 です。
のっぺい汁とは、とろみをつけた具だくさんの汁物で、寒い季節にぴったりです。
さて、鮭に使用した万能調味料『塩麹』は、名前の通り、原料は『塩』と『米麹』だけです。
米麹は、江戸時代の文献にもあるように、伝統食材の一つです。昔から主に東北地方で利用されていたと言われています。
そもそも、麹とは和食の基本となる醤油や味噌などの調味料は、麹がないとできません。
日本固有の食文化を支えてきたのは、まさに“麹の力”といっても過言ではありません。
給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。
本日、2年1組のテーブルバイキング給食でした。様子は後日掲載します。お楽しみに♪