給食室探検隊☆12/12☆おでん
- 公開日
- 2014/12/12
- 更新日
- 2014/12/12
給食
今日の給食は、
☆焼き豚入り練馬大根菜飯
(高学年のみ和辛子添え)
☆練馬大根入りおでん
・わかめの和え物
・みかん
・牛乳 です。
今週末は、また、寒波がやってきて寒くなってくる予報です。温かいおでんが恋しい季節です。
そもそもおでんとは、こんにゃく・大根・練り製品などをだし汁で煮込んだ料理です。
室町時代に生まれた、当時のおでんは、味噌を塗って焼く「豆腐田楽」をさしていました。
現代の煮込みおでんは、江戸時代で生まれ、串刺しのこんにゃくを煮込んだものに始まり、大根や練り製品などが入れられるようになりました。
別名、「関東炊き」ともよばれるのは、関西で「おでん」は「焼き田楽」をさすため、区別するためについた呼び名です。温かい給食をしっかり食べて、体の中から温まり元気いっぱい頑張りましょう。