学校の様子

給食室探検隊☆11/28☆手作りさつま揚げ

公開日
2014/11/28
更新日
2014/11/28

給食

 今日の給食は、
・わかめうどん
☆八丈島産ムロアジ入りさつま揚げ
・野菜のごまみそ和え
・江刺蜜入りりんご
・牛乳 です。
 さつま揚げとは、魚のすり身に野菜を細かく刻んでまぜた物を加え調味して成形し、油で揚げた物です。
 昔、薩摩と呼ばれていた地域(現在の鹿児島県西部)の特産品であったところから、さつま揚げと名前が付きました。関西では、天ぷら、鹿児島ではつけ揚げなどとも言われます。
 本日は、東京の島 八丈島でとれたムロアジのすり身を使って、給食室で手作りのさつま揚げを約370個作りました。
 朝、給食室前でムロアジを見たり触ったりした人もいましたね♪残さず食べて元気いっぱい頑張りましょう。