給食探検隊☆10/17☆旬の食材
- 公開日
- 2014/10/17
- 更新日
- 2014/10/17
給食
今日の給食は、
☆ごはん(秋田の新米使用)
☆さんまの塩焼き
☆れんこんのあちゃら漬け
・冬瓜のかきたま汁
・くだもの(みかん)
・牛乳 です。
今日は、秋が旬の食材が登場しています。
まずは、さんまです。今が旬のさんまは、美味しくて栄養満点です。
皆さんの成長に欠かせない、カルシウムや鉄などの栄養素を含んでいます。
今日は、骨付きのさんまです。お箸を上手に使い、さんまを味わいましょう。
次にれんこんです。れんこんは、ビタミンCが豊富で、風邪の予防になります。
今日はさっと揚げて、たれにからめました。
そして、お米は秋田の新米です。秋の味覚を味わいましょう♪