給食探検隊☆10/3☆備蓄米・柿
- 公開日
- 2014/10/03
- 更新日
- 2014/10/03
給食
今日の給食は、
☆ふんわり親子丼(備蓄米使用)
・具だくさんみそ汁
☆柿入りフルーツポンチ
・牛乳 です。
今日のごはんは、備蓄米を使用しています。
みなさんは、秋のくだものといえば、何を思い浮かべますか?
今日の給食では、柿が使われています。
柿には、ある栄養素がたっぷり含まれています。
それは、ビタミンCです。
柿に含まれるビタミンCは、なんとみかんの2倍以上です。
ビタミンCは、体の抵抗力を高めてくれるので、風邪の予防にもなります。
朝夕の気温がぐっと低くなる時期ですが、柿を食べて体調を整えましょう。