給食室探検隊☆7/15☆和食
- 公開日
- 2014/07/15
- 更新日
- 2014/07/15
給食
今日の給食は、
・ひじきご飯
・鶏肉のごま焼き
・パリパリわかめサラダ
・具だくさんみそ汁
・メロン
・牛乳 です。
今日の給食は、和食です。
「和食;日本人の伝統的な食文化」が昨年度12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、半年以上が過ぎました。
ところで、和食の特徴とは何でしょうか?
特徴1:多様で新鮮な食材と素材の味わいを活用…旬、調理技術
特徴2:バランスがよく、健康的な食生活…一汁三菜を基本、うま味
特徴3:自然の美しさを表現…自然の美しさや四季の移ろいを表現
特徴4:年中行事との関わり…自然の恵みである食を分け合い共有 です。
私たちの食文化を守り、育て、そして明日へ繋げていくためには、まずは知ること、実践してみることです。興味をもってくれること、それが小さな、だけど大切な一歩です。
本日は、学校給食運営協議会や学校保健委員会が開催されました。
お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。