給食室探検隊☆7/4☆とうもろこし
- 公開日
- 2014/07/04
- 更新日
- 2014/07/04
給食
今日の給食は、
・フレッシュトマトとツナのスパゲッティ
☆とうもろこし
・ABCパスタ入りミネストローネ
・牛乳 です。
今日の給食のとうもろこしは、今朝、2年生のみなさんが、皮むきをしてくれたものです。
全部で111本ものとうもろこしの皮を、1枚1枚一生懸命むいてくれました。それをすぐに、給食室へ運び、蒸してもらいました。
とうもろこしは、鮮度が命です。皮をむくと、どんどんおいしさがぬけてしまうので、蒸す直前に皮をむくことが、おいしく食べる秘訣です。
2年生が1個1個心を込めてむいてくれた、そして田倉農園のみなさんが大切に育てられたとうもろこしを、味わって食べましょう♪