学校の様子

給食室探検隊☆2/21☆シェフ来校

公開日
2014/02/24
更新日
2014/02/24

給食

 今日の給食は、
☆ご飯
☆味噌だれチキンカツ
☆小松菜のサラダ
☆キャベツの和風スープ
☆せとか
☆牛乳 です。

 5年生は、銀座KANSEIというお店から坂田シェフをお迎えして、宮城県の食材を使った煮込み ハンバーグコールスローサラダなどの調理実習を行っています。シェフ直伝の技を、間近に見てから、みんなで協力して作っています。
 本日は、ランチルームで5年1組のみなさんは、シェフと宮城県の職員の方々と一緒に会食を行いました。 

 さて、本日の果物「せとか」は、とっても果汁が多く、ジューシーで甘いのが特徴です。ビタミンCたっぷりの果物もバランスよく食べて元気いっぱいがんばりましょう。