学校の様子

4年1組☆カフェテリア式バイキング給食☆12/18

公開日
2013/12/19
更新日
2013/12/19

給食

 4年1組のバイキング給食メニューは、
☆きいろ☆ミニおにぎり2種類(しお・ゆかり)
☆あ か☆肉料理 鶏肉の青のり揚げ
    ☆魚料理 鮭のごま焼き
    ☆特別魚料理 身欠きにしんの甘露煮
☆みどり☆切干大根の煮物・ミニトマト・王冠きゅうり・ブロッコリー
    ☆カットみかん・うさぎりんご
    ☆豚汁
☆飲み物リザーブ☆牛乳又はジョア です。

 4年生は、ソーラン節を運動会で踊ったり、音楽会で演奏しました。
 ソーラン節はニシンが大量にとれていたころに、ニシン漁の作業の時に歌われていたものです。
 そこで、バイキング特別メニューとして、にしんを使った料理を給食室で作りました。
 お正月料理に、登場する数の子はにしんの卵です。
 初めて食べた人も多かったにしんですが、『おいしい♪』といっていました。ありがとう。みんなで楽しいバイキング給食で、完食でした。
 みなさんからの感想文を楽しみにしています♪